コンビーフの使用で揚げ時間短め、ビールが進むボリューミーおつまみ。
【材料(作りやすい分量)】
バゲット(1cm厚さスライス) 16枚
ジャガイモ(メークイン) 2個
にんにく、しょうが 各1かけ
玉ねぎ 1/4個
コンビーフ缶(100g) 1缶
カシューナッツ 30g
クミンシード(ホール) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
黒胡椒、塩、揚げ油 各適量
【作り方】
1. ジャガイモは皮付き丸ごとのまま竹串がすっと刺さるまでゆでる。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。カシューナッツは粗く刻む。
3. フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、クミンシードを炒める。香りが出たらにんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、しんなりしたらコンビーフを加えて炒める。
4. カレー粉、クミンパウダー、塩・黒胡椒各少々、カシューナッツを加える。
5. 1のジャガイモをつぶし、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、4を加えて混ぜる。
6. バゲットの上に5を押し付けるようにしてのせる。フライパンに1cmくらいの深さで揚げ油を170℃に熱し、パンの面を下にして並べ入れ、時々スプーンなどで上に油をかけながら揚げ焼きする。