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【マリネ】理屈がわかれば“面倒”は“コツ”になる。川津幸子さんの料理の基本形。

「100文字レシピ」の生みの親、川津幸子さんに教わる料理のコツ。手軽な常備菜であるマリネのレパートリーを広げてみましょう。

撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子 文・新田草子

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【材料】 油揚げ 1枚 れんこん 1節(200g) 長芋 200g パプリカ 1個 ねぎ 1本 漬け…
シンプルな料理こそ丁寧に下ごしらえを。パプリカは内側の白い筋を除く。
シンプルな料理こそ丁寧に下ごしらえを。パプリカは内側の白い筋を除く。
隠し包丁をあなどるなかれ。この手間でねぎに味がしみ、食べやすくなる。
隠し包丁をあなどるなかれ。この手間でねぎに味がしみ、食べやすくなる。
れんこんと長芋は火が通りやすく、かつ食感も楽しめるよう7mm厚さに。
れんこんと長芋は火が通りやすく、かつ食感も楽しめるよう7mm厚さに。
焦げ目も味の大事な決め手。焼き網や魚焼きグリルでこんがりと。
焦げ目も味の大事な決め手。焼き網や魚焼きグリルでこんがりと。
たんぱく質でコクを出す。香ばしく焼いた油揚げのほか、肉を焼いて加えても。
たんぱく質でコクを出す。香ばしく焼いた油揚げのほか、肉を焼いて加えても。
熱いうちに漬け汁に入れることで味がしみる。焼けたらすかさずバットへ。
熱いうちに漬け汁に入れることで味がしみる。焼けたらすかさずバットへ。
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