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「生きる」ための料理が母と僕とのコミュニケーション(山田宗宏さん「母と僕をつないだ料理」(1)【助け合って。介護のある日常】

撮影・井手勇貴 構成&文・殿井悠子

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山田宗宏(やまだ・むねひろ)さん●1958年、兵庫・淡路島生まれ。アートディレクターとして広告会社で勤務したのち独立。母親の介護をきっかけに、淡路島と東京の二拠点生活を始める。2023年まで約5年間、母親を介護。母に作った料理を、写真やレシピとして記録してきた。
山田宗宏(やまだ・むねひろ)さん●1958年、兵庫・淡路島生まれ。アートディレクターとして広告会社で勤務したのち独立。母親の介護をきっかけに、淡路島と東京の二拠点生活を始める。2023年まで約5年間、母親を介護。母に作った料理を、写真やレシピとして記録してきた。
朝食は、フルーツと自家製マーマーレードを塗ったトーストがお決まり。淡路島では旬の素材が豊富。「多少料理を失敗しても、新鮮だからよく食べてくれた」と山田さん。
朝食は、フルーツと自家製マーマーレードを塗ったトーストがお決まり。淡路島では旬の素材が豊富。「多少料理を失敗しても、新鮮だからよく食べてくれた」と山田さん。
素枝子さんも時々お手伝い。
素枝子さんも時々お手伝い。

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