フード 世田谷『とらや牛肉店』での学びを生かした4つの肉料理【高山かづえさんのレシピ】 料理研究家・髙山かづえさんが通う世田谷の『とらや牛肉店』。店主・佐藤欽作さんから教わったことを生かした4つの肉料理のレシピをお届け。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.10.05 撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 構成&文・堀越和幸 写真ギャラリー 塩の味付けだけで、口の中に深い旨味が広がる黄金のスープ。冷凍常備しておけば、雑炊料理や野菜煮にも応用できる。 スープを煮出した後の鍋中。ガラの味を邪魔しないよう、玉ねぎの旨味だけを追加。 『とらや』のまり子さん直伝。肉の旨味をギュッと閉じ込めた一品。まり子さんは何度も試作してこの味に辿り着いたそう。 餡の旨味を引き立てるために、すりおろした玉ねぎを一緒に加えるのがポイント。 イチボ肉は柔らかいので厚く切ることができる。しかもしっとり、芳醇な味わい。付け合わせのインゲン豆は鶏ガラスープで煮た料理。 スライスした牛脂を左写真のように肉の上にのせる。右が焼き上がり。敷いた野菜はグレービーソースに。 肉そのものが美味しいので、トンカツは塩でいただき、キャベツにソースを。シンプルな料理ほど、いい素材にこだわりたい。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 豚ひき肉の冷凍ワザと2つの展開レシピ【高山かづえさんのレシピ】 サーモンチーズ春巻き【高山かづえさんのレシピ】 たこのなめこパセリ春巻き【高山かづえさんのレシピ】 広告 TAGS #とんかつ #レシピ #ローストビーフ #丸鶏ガラ #牛肉 #玉ねぎ #肉料理 #餃子 #髙山かづえ HOME くらし 世田谷『とらや牛肉店』での学びを生かした4つの肉料理【高山かづえさんのレシピ】