フード カルチャー お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。 有名なシェフやパティシエ、料理家が絶賛する「カルピス(株)特撰バター」。その美味しさを、新しいレシピで堪能。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.08.17 撮影・青木和義 料理&スタイリング・福田里香 文・三浦天紗子 写真ギャラリー 「生乳をすべて活用したい、その思いが結実して誕生。」(カルピス企画部 野村典子さん ・左) 「『カルピス』の副産物として作ると知って驚きました。」(お菓子研究家 福田里香さん・右) カルピス(株)特撰バター 450gサイズ。有塩と食塩不使用の2種、有塩の100gサイズがある。環境配慮と省資源化のため、現在のパッケージに変更。(カルピス TEL.0120・883066) クリームを攪拌(チャーニング)する伝統的なチャーン製法で作っていた。写真は1962年。 販売開始の、当時のパッケージ。懐かしいカルピスのマークもあしらわれている。 一般発売開始当時のパッケージ。重厚なボックス入り、覚えている人も多いのでは。 「バターの〝状態〟が違うと、 味わいも変わるのが面白い。」 「新しい美味しさと可能性に感動しました。」 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 100種類以上のバターを味比べした二人が語り合う、自分好みのバターの見つけ方と用途別おすすめバター。 安齋肇さんと塩谷朋之さんが語り合う、アートとしての看板の魅力や面白さ。 パ・リーグ2球団の”中の人”が語り合う、プロ野球の魅力。 広告 TAGS #お茶の時間 #カルピスバター #バター #対談 #福田里香 #野村典子 HOME くらし お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。