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お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。

有名なシェフやパティシエ、料理家が絶賛する「カルピス(株)特撰バター」。その美味しさを、新しいレシピで堪能。

撮影・青木和義 料理&スタイリング・福田里香 文・三浦天紗子

写真ギャラリー

「生乳をすべて活用したい、その思いが結実して誕生。」(カルピス企画部 野村典子さん ・左) 「『カルピス』の副産物として作ると知って驚きました。」(お菓子研究家 福田里香さん・右)
「生乳をすべて活用したい、その思いが結実して誕生。」(カルピス企画部 野村典子さん ・左) 「『カルピス』の副産物として作ると知って驚きました。」(お菓子研究家 福田里香さん・右)
カルピス(株)特撰バター 450gサイズ。有塩と食塩不使用の2種、有塩の100gサイズがある。環境配慮と省資源化のため、現在のパッケージに変更。(カルピス TEL.0120・883066)
カルピス(株)特撰バター 450gサイズ。有塩と食塩不使用の2種、有塩の100gサイズがある。環境配慮と省資源化のため、現在のパッケージに変更。(カルピス TEL.0120・883066)
クリームを攪拌(チャーニング)する伝統的なチャーン製法で作っていた。写真は1962年。
クリームを攪拌(チャーニング)する伝統的なチャーン製法で作っていた。写真は1962年。
販売開始の、当時のパッケージ。懐かしいカルピスのマークもあしらわれている。
販売開始の、当時のパッケージ。懐かしいカルピスのマークもあしらわれている。
一般発売開始当時のパッケージ。重厚なボックス入り、覚えている人も多いのでは。
一般発売開始当時のパッケージ。重厚なボックス入り、覚えている人も多いのでは。
お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。
お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。
お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。
お菓子研究家・福田里香さんの「新しいバターの食べ方」付き!カルピスバターがプロに支持される理由。
「バターの〝状態〟が違うと、 味わいも変わるのが面白い。」
「バターの〝状態〟が違うと、 味わいも変わるのが面白い。」
「新しい美味しさと可能性に感動しました。」
「新しい美味しさと可能性に感動しました。」

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