暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】

お菓子のようなルックスのお寿司。いったいどこのテイクアウト? いいえ、こちらはみんな手作りです。握らない華やかなお寿司の作り方を、料理研究家の川上文代さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・谷口紀子 構成&文・堀越和幸

写真ギャラリー

おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
1.キッチンはかりで1つ分の25gを計量。この一手間が、均一の美しさにつながる。
1.キッチンはかりで1つ分の25gを計量。この一手間が、均一の美しさにつながる。
2.量った寿司飯をラップで包み、丸い形に整える。お団子を作るイメージで。
2.量った寿司飯をラップで包み、丸い形に整える。お団子を作るイメージで。
3.ラップの上に寿司ダネを置き、その上に丸めた寿司飯をのせる。
3.ラップの上に寿司ダネを置き、その上に丸めた寿司飯をのせる。
4.そのまま再びラップで包み、タネとともに丸く形を整える。
4.そのまま再びラップで包み、タネとともに丸く形を整える。
おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】
1.水で濡らした飯台に、硬めに炊いた熱々のご飯をあけ、すし酢を全体に回し入れる。熱々じゃなくなると、よく酢を吸わなくなるので注意。
1.水で濡らした飯台に、硬めに炊いた熱々のご飯をあけ、すし酢を全体に回し入れる。熱々じゃなくなると、よく酢を吸わなくなるので注意。
2.しゃもじで全体を切り混ぜる。米1粒ずつに酢を行き渡らせるように、均一に混ぜていく。
2.しゃもじで全体を切り混ぜる。米1粒ずつに酢を行き渡らせるように、均一に混ぜていく。
3.水分を吸ってサラサラからベタッとした状態に変わったら、手早く広げ、うちわで冷ます。
3.水分を吸ってサラサラからベタッとした状態に変わったら、手早く広げ、うちわで冷ます。
4.手の甲をかざし(手の平より熱に敏感なので)、冷め具合を確認。目安は体温と同じ位の温度。
4.手の甲をかざし(手の平より熱に敏感なので)、冷め具合を確認。目安は体温と同じ位の温度。
5.ほどよく温度が冷めたら、今度はしゃもじで全体をひっくり返す。このとき混ぜてはいけない。
5.ほどよく温度が冷めたら、今度はしゃもじで全体をひっくり返す。このとき混ぜてはいけない。
6.ご飯裏側の熱もうちわで扇ぎ冷ます。出来上がりは、水で濡らした布巾やラップをかけておく。
6.ご飯裏側の熱もうちわで扇ぎ冷ます。出来上がりは、水で濡らした布巾やラップをかけておく。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. おもてなしに! ラップで手軽に作る、愛くるしい手まり寿司【川上文代さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載