フード 自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は? もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消! 最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.09.05 撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ ぼさぼさ髪もカバーできる、大きめベレーが便利すぎる カジュアル過ぎず、帽子初心者でも被りやすくて素敵に見えるから、ヘアスタイルが決まらなくてもOK 写真ギャラリー 冷凍した豆腐を冷蔵室で解凍する。スポンジのように水が出るので、ぎゅっと絞る。 ぽろぽろになるまで細かく崩す。肉と合わせてからだと崩しづらいので、豆腐のみで。 ひき肉と混ぜる。豆腐の量は、多くても肉と同量までにすると、食べ応えのある食感に。 つなぎや調味料を入れて成形し、焼く。見た目もいつものハンバーグと遜色なし。 今回は豚こま肉を使ったが、ほかの肉でも作れる。好みの部位、大きさで作るといい。 豚こま肉を細く切る。塊肉なら削ぎ切り、鶏肉なら皮を取って削ぎ切りにしてから。 まな板を90度回転させ、同様に細かく切っていく。さらに斜めに切ってもいい。 肉を好みの細かさになるまで叩き切る。「まな板に包丁が届くように叩くのがポイント」 肉の水分がしっかり飛んで、肉肉しく弾力がある仕上がりに。 切るように炒めるため、適度に水分を含み、ふっくらやわらか。 押しながら炒めるので、一番細かく、しっとりしたそぼろに。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 おいしいひき肉の見分け方、料理によってどう使い分ける? ひき肉の鮮度を保つ保存法、冷凍法、解凍法は? ひき肉でベタつく手をさらさらにするには?菌対策も知りたい。 TAGS #ひき肉の教科書 #レシピ #島本美由紀 #買い物、保存、調理、菌対策…。こちら、ひき肉なんでも相談室。 HOME くらし 自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?