暮らしに役立つ、知恵がある。

 

自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?

もっと気軽に食卓に取り入れられるように、ひき肉に関する疑問や悩みを解消!
最新の回答を料理研究家の島本美由紀さんに聞きました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒 イラストレーション・サンダースタジオ

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冷凍した豆腐を冷蔵室で解凍する。スポンジのように水が出るので、ぎゅっと絞る。
冷凍した豆腐を冷蔵室で解凍する。スポンジのように水が出るので、ぎゅっと絞る。
ぽろぽろになるまで細かく崩す。肉と合わせてからだと崩しづらいので、豆腐のみで。
ぽろぽろになるまで細かく崩す。肉と合わせてからだと崩しづらいので、豆腐のみで。
ひき肉と混ぜる。豆腐の量は、多くても肉と同量までにすると、食べ応えのある食感に。
ひき肉と混ぜる。豆腐の量は、多くても肉と同量までにすると、食べ応えのある食感に。
つなぎや調味料を入れて成形し、焼く。見た目もいつものハンバーグと遜色なし。
つなぎや調味料を入れて成形し、焼く。見た目もいつものハンバーグと遜色なし。
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
自家製ひき肉やそぼろの上手な作り方、かさ増し法は?
今回は豚こま肉を使ったが、ほかの肉でも作れる。好みの部位、大きさで作るといい。
今回は豚こま肉を使ったが、ほかの肉でも作れる。好みの部位、大きさで作るといい。
豚こま肉を細く切る。塊肉なら削ぎ切り、鶏肉なら皮を取って削ぎ切りにしてから。
豚こま肉を細く切る。塊肉なら削ぎ切り、鶏肉なら皮を取って削ぎ切りにしてから。
まな板を90度回転させ、同様に細かく切っていく。さらに斜めに切ってもいい。
まな板を90度回転させ、同様に細かく切っていく。さらに斜めに切ってもいい。
肉を好みの細かさになるまで叩き切る。「まな板に包丁が届くように叩くのがポイント」
肉を好みの細かさになるまで叩き切る。「まな板に包丁が届くように叩くのがポイント」
肉の水分がしっかり飛んで、肉肉しく弾力がある仕上がりに。
肉の水分がしっかり飛んで、肉肉しく弾力がある仕上がりに。
切るように炒めるため、適度に水分を含み、ふっくらやわらか。
切るように炒めるため、適度に水分を含み、ふっくらやわらか。
押しながら炒めるので、一番細かく、しっとりしたそぼろに。
押しながら炒めるので、一番細かく、しっとりしたそぼろに。
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