くらし あの大ヒット冷凍食品の開発の裏側を、メーカーの「作る人」が語り合う。 美味しさも種類も拡大中の冷凍食品。 その中でも人気トップの米飯と麺に携わる2人が、開発の裏側を話す。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.02.05 撮影・黒川ひろみ 構成&文・河野友紀 写真ギャラリー この美味しさは冷凍ならでは! そう思われるものを作りたい。(テーブルマーク 戦略本部 商品開発部 山田 顕さん ・左)自分が携わった商品を宇宙で食べてもらうのが夢。(味の素冷凍食品 マーケティング本部 国内統括事業部 製品戦略部 生子慎太郎さん ・右) 1.【ザ★シュウマイ】ひと口かむと溢れる肉汁! 角切り豚肉と椎茸がたっぷり入った大ぶりのシュウマイ。葱油の香りもたまらない。9個入り/288g 483円*編集部調べ 2.【ザ★ハンバーグ】牛肉100%、鉄板で仕上げたハンバーグ。刻みにんにくとすりおろしにんにく、黒胡椒が効いたソースと、溶け出すバターの相性が抜群。1袋/202.5g 462円*編集部調べ 3.【ザ★から揚げ】にんにく油、葱油、特級醤油からなる極旨仕込みだれに漬け込んだ、濃い味のから揚げ。カラッとした衣をかじると、肉汁がジュワッと広がる。270g 483円*編集部調べ(全て味の素冷凍食品) 1.【さぬきうどん】うどんマニアからも愛される代表作。包丁切り、大釜茹でのこだわり製法が生み出すコシと弾力に感動。5食入り/900g 537円*編集部調べ 2.【稲庭風うどん】秋田県の郷土食・稲庭うどんを冷凍で再現。細く繊細で上品な口当たりと、つるっとしたなめらかな喉越しを再現。5食入り/900g 529円*編集部調べ 3.【麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン】具の満足度が高い冷凍ラーメン。鶏スライス、白菜、ニラ、きくらげなど、具だくさんなトッピング入り。1食入り/331g 483円*編集部調べ(全てテーブルマーク) うどんに厳しい上層部をも唸らせる、 そんな商品を作らねば、と思います。 「この商品は本当に求められている?」、 常にその問いを心に持っています。 【ザ★チャーハン】焦がしにんにくや葱油の香ばしさ、焼き豚の旨みが、ガツン! スプーンが止まらないと話題。ザ★チャーハン 600g 483円*編集部調べ(味の素冷凍食品 TEL.0120・303・010) 【丹念仕込み 本場さぬきうどん】讃岐うどんの本場・香川県生まれのメーカーが長年培ったノウハウを結集。丹念仕込み 本場さぬきうどん 3食入/540g 430円*編集部調べ(テーブルマーク TEL.0120・087・578) この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 めざすのは「笑う人もいて泣く人もいる」もの―宮藤官九郎さんと伊勢志摩さんが語り合う、コメディの力。 不思議、怖い、でもちょっとかわいい、日本の妖怪の世界へようこそ。 鈴木淑子さんと土屋伸之さんが熱く語り合う「好きな競馬馬と思い出のレース」。 広告 TAGS #うどん #お茶の時間 #チャーハン #冷凍食品 #対談 #山田顕 #生子慎太郎 HOME くらし あの大ヒット冷凍食品の開発の裏側を、メーカーの「作る人」が語り合う。