フード 晩酌は角ハイボール一辺倒! 作家の山口恵以子さんのジャンルレスなおつまみ。 きりっと冷えたお酒に合うおつまみの数々を、料理上手に教えてもらいました。 さあみなさん、お酒の準備はととのいましたか? では、ご一緒に、カンパ〜イ!! 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.08.06 撮影・青木和義 文・石飛カノ 大粒で濃厚な甘みのダークチェリー、今が旬! (#PR)甘い一粒をつまみながら、おいしく楽しい時間を大切な人たちとどうぞ。 写真ギャラリー 「今日も自分にお疲れさま!」仕事を無事に終え、今日もハイボールとお手製のつまみで乾杯。これが20年来のルーティン。 温かいひと皿は晩酌を始める直前に作る。 キャベツ半玉としらすを豪快に炒めて今日の酒肴に。 【野菜たっぷり、あっさり味の3品。】上はキャベツのペペロンチーノ。右下は季節野菜のゼリー寄せ。冬瓜と茗荷、干し椎茸に出汁と酒、醤油、塩少々を加えてスープを作り、ゼラチンで固め冷やした一品。左下は砂肝の中華風。下処理をした砂肝を鍋で茹で、沸騰したら火を止めて5分置く。ざるにあげて生姜と長ねぎのみじん切り、醤油、ごま油、酢で和える。どれもハイボールに合う。 上・飼い猫のタマちゃんはご主人の晩酌中にお食事。下・ボニーちゃんは足元でまったり。 酒器は冷凍庫でキンキンに冷やした切り子のグラス。「たくさん入るところがお気に入り」 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 酒肴の組み合わせは自由、料理研究家の井原裕子さんがお酒を楽しむ、絶品おつまみ。 井澤由美子さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。 井澤由美子さんのイチオシおつまみ2品。 40代以降、気になる「代謝」の低下に…。 (#PR)注目のコーヒー由来の健康成分が大いに役立ちます。 広告 TAGS #おつまみ #お酒を楽しむ、夏の絶品おつまみ。 #キャベツ #レシピ #山口恵以子 #我が家の晩酌。 HOME くらし 晩酌は角ハイボール一辺倒! 作家の山口恵以子さんのジャンルレスなおつまみ。