暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

晩酌は角ハイボール一辺倒! 作家の山口恵以子さんのジャンルレスなおつまみ。

きりっと冷えたお酒に合うおつまみの数々を、料理上手に教えてもらいました。
さあみなさん、お酒の準備はととのいましたか? では、ご一緒に、カンパ〜イ!!

撮影・青木和義 文・石飛カノ

写真ギャラリー

「今日も自分にお疲れさま!」仕事を無事に終え、今日もハイボールとお手製のつまみで乾杯。これが20年来のルーティン。
「今日も自分にお疲れさま!」仕事を無事に終え、今日もハイボールとお手製のつまみで乾杯。これが20年来のルーティン。
温かいひと皿は晩酌を始める直前に作る。
温かいひと皿は晩酌を始める直前に作る。
キャベツ半玉としらすを豪快に炒めて今日の酒肴に。
キャベツ半玉としらすを豪快に炒めて今日の酒肴に。
【野菜たっぷり、あっさり味の3品。】上はキャベツのペペロンチーノ。右下は季節野菜のゼリー寄せ。冬瓜と茗荷、干し椎茸に出汁と酒、醤油、塩少々を加えてスープを作り、ゼラチンで固め冷やした一品。左下は砂肝の中華風。下処理をした砂肝を鍋で茹で、沸騰したら火を止めて5分置く。ざるにあげて生姜と長ねぎのみじん切り、醤油、ごま油、酢で和える。どれもハイボールに合う。
【野菜たっぷり、あっさり味の3品。】上はキャベツのペペロンチーノ。右下は季節野菜のゼリー寄せ。冬瓜と茗荷、干し椎茸に出汁と酒、醤油、塩少々を加えてスープを作り、ゼラチンで固め冷やした一品。左下は砂肝の中華風。下処理をした砂肝を鍋で茹で、沸騰したら火を止めて5分置く。ざるにあげて生姜と長ねぎのみじん切り、醤油、ごま油、酢で和える。どれもハイボールに合う。
上・飼い猫のタマちゃんはご主人の晩酌中にお食事。下・ボニーちゃんは足元でまったり。
上・飼い猫のタマちゃんはご主人の晩酌中にお食事。下・ボニーちゃんは足元でまったり。
酒器は冷凍庫でキンキンに冷やした切り子のグラス。「たくさん入るところがお気に入り」
酒器は冷凍庫でキンキンに冷やした切り子のグラス。「たくさん入るところがお気に入り」

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 晩酌は角ハイボール一辺倒! 作家の山口恵以子さんのジャンルレスなおつまみ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載