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ほろほろとした食感が美味しい、お抹茶の落雁【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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6月のお茶のお稽古でいただいたビワを模した主菓子
6月のお茶のお稽古でいただいたビワを模した主菓子
紫陽花やカタツムリが描かれたマシュマロと絞り出しクッキー。
お稽古ではまず主菓子から。2服目のお茶をいただく時に干菓子が出されます。

紫陽花やカタツムリが描かれたマシュマロと絞り出しクッキー。
お稽古ではまず主菓子から。2服目のお茶をいただく時に干菓子が出されます。

ほろほろとした食感が美味しい、お抹茶の落雁【ビジンサマレシピ】
<作り方> 1. ボウルにざるをセットし、ざるに和三盆と抹茶を入れて和三盆の塊を潰しながらふるいます…
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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