煮浸しや炒め物とはひと味違う、ピーマンの新たなおいしさを堪能できるサラダ。ツナはぜひ、食べ応えのあるブロックタイプで。
【材料(2人分)】
ピーマン 5個
ツナ缶 1/2缶(50g)
サラダ油 大さじ1
塩 少々
A[豆板醤 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ2]
【作り方】
1.ピーマンは種を除いて縦に細切りにする。
2.鍋に4カップの湯を沸かし、サラダ油と塩を加え、ピーマンを入れてさっと茹でる。ざるに上げてキッチンペーパーで水気を拭く。
3.大きめのボウルにAと油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、2を加えて和える。