くらし

梅と肉で、夏バテ回避! 栄養バランスも良い4つのレシピ記事。

夏の疲れ予防や食欲がなくなった時には梅の酸味に助けてもらいましょう。たんぱく質もスッキリ食べられる 美味しいレシピをまとめました。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1.きゅうりと豚バラの梅生姜炒め。

ビタミンB1が豊富な豚肉と食欲増進効果のある梅干しの組み合わせは、疲労回復のベストコンビ。きゅうりは種をとると、歯触りがよく仕上がります。

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2.鶏むね肉としめじの梅あんかけ。

疲れた体にうれしい、鶏むね肉としめじの梅あんかけ。梅の酸味と優しいだしの味わいがほっとします。パサつかない鶏むね肉の処理の仕方も教わりました。

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3.[下味冷凍]豚こま甘辛梅漬け。

豚こまが安売りしていたら、梅干しと一緒に下味冷凍をしておきましょう。手間をかけたような味がすぐに作れます。後味爽やかな豚と長芋の梅炒めのレシピも教わりました。

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4.茹で鶏そうめんトマトと梅つゆ添え。

どうしても食欲がわかない時はそうめんに頼りましょう。梅の香りがトマトの酸味とベストマッチのつけ汁なら、つるっといただけます。胸肉やささみでたんぱく質も摂れます。

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