ソースを肉だねに練り込んだ、お弁当向きの一品。ふわふわやわらかな食感なので、加熱後に好みでハンバーグを耐熱皿に取り出し、レンジのオーブン機能を使って焦げ目をつけても。
【材料(1人分)】
主菜/
牛豚合い挽き肉 80g
玉ねぎ 1/8個(25g)
A[ケチャップ・片栗粉 各大さじ1、中濃ソース 小さじ2、マヨネーズ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2]
副菜1/
小松菜 20g
B[塩・胡椒 各少々、バター 5g]
副菜2/
赤パプリカ 1/4個(40g)
C[醤油・砂糖 各小さじ1/2]
【冷凍コンテナの作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。小松菜は2cm長さに切り、シリコンカップに立てて入れ、Bを加える。赤パプリカは小さめの乱切りにし、シリコンカップに立てて入れ、Cを加える。
2.ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、Aを入れ、手でよく練って2等分にする。楕円形に成形し、コンテナに入れる。
3.小松菜とパプリカも並べ入れ、蓋をして冷凍する。