「玉ねぎは炒めなくても、少し時間をかけて蒸し焼きにしてやわらかく。ほどほどの食感が残ります」(本田明子さん)
玉ねぎは溶き卵、牛乳、パン粉と一緒に混ぜておくと旨みが移り、さらに美味。
「ソースにバターを加えてコクを出します。コクも好まれる味わいです」
【材料 (2人分)】
合挽き肉 …… 200g
塩 …… 小さじ1/4
こしょう …… ほんの少々
A
玉ねぎ(みじん切り) 80g
とき卵 …… 1/2個
牛乳 …… 1/4カップ
パン粉 …… 1/2カップ
サラダ油 …… 小さじ2
湯 …… 2カップ
ソース
水 …… 1/4カップ
酒 …… 大さじ1
トマトケチャップ …… 大さじ2
ウスターソース …… 大さじ1
バター …… 小さじ2