くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】牛肉とカブのソテー 山椒大葉だれ×焼酎ハイボール

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

【Tatsuyaレシピ】牛肉とカブのソテー 山椒大葉だれ

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 旬のかぶと牛肉を使った、おもてなしにもぴったりの一品です。かぶはシンプルにそのままソテー。焼いた牛肉は薄切りにして、しょうゆベースに大葉、長ネギ、粉山椒やにんにくを混ぜた風味たっぷりのソースをかけていただきます。かぶの甘みと牛肉のうまみをハイボールと一緒に味わってくださいね。

【Tatsuyaレシピ】牛肉とカブのソテー 山椒大葉だれ

【材料(2人分)】

・牛かたまり肉…140g
・かぶ…2個
・大葉…5枚
・長ネギ…5cm
・塩・こしょう…適量
・オリーブオイル…適量

【A】
・粉山椒…少々
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1

【つくり方】

(1)かぶは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。大葉、長ネギはみじん切りにする。
(2)肉に塩・こしょうをしっかりめに振る。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶに焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
(4)同じフライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を強めの中火で、焼き色がつくまで焼く。アルミホイルで包み5分ほど置き、薄くスライスする。
(5)ボウルに【A】を入れ、刻んだ大葉、長ネギを加えて混ぜ、ソースを作る。
(6)器にかぶ、肉を盛り、ソースを肉にかける。

<今夜の1杯・鹿児島ハイボール>

今回合わせたのは「鹿児島ハイボール」 。すっきりして飲みやすい焼酎ハイボールです! 芋焼酎の宝山を炭酸で割っており、アルコールを含むと、芋の香りを感じます。ドライな味わいで、男性女性問わず楽しめると思います! 牛肉を丁寧に焼き上げ、薬味たっぷりのソースを合わせた今回の料理にすっきりとした味が合いますよ。

では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

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