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旬のバジルを使ったヴィーガン仕様のジェノバソース【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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旬のバジルを使ったヴィーガン仕様のジェノバソース【ビジンサマレシピ】
上の写真はシソとくるみを使ったジェノバ風ソースです。レモンを効かせたホタテとお豆のサラダを合わせまし…
さて今回は本場同様バジルを使いチーズの代わりに味噌や酒粕を使ったヴィーガン仕様のレシピをご紹介してい…
1.素焼きナッツを使用する場合はすぐに使えますが、生のナッツを使用する場合は150度に設定したオーブンで余熱を入れずに10分ほど焼き粗熱が取れたら粗めに刻みます。松の実など小さいものは焼く時間を短くしてください。焦がさないように注意すること。
1.素焼きナッツを使用する場合はすぐに使えますが、生のナッツを使用する場合は150度に設定したオーブンで余熱を入れずに10分ほど焼き粗熱が取れたら粗めに刻みます。松の実など小さいものは焼く時間を短くしてください。焦がさないように注意すること。
2.先にミルミキサーに1を入れて粉砕したらバジルをちぎり入れ、残りの材料を全て入れて攪拌します。
2.先にミルミキサーに1を入れて粉砕したらバジルをちぎり入れ、残りの材料を全て入れて攪拌します。
3.滑らかなペースト状になれば完成です。
3.滑らかなペースト状になれば完成です。
4.すぐに使わない場合は保存できる瓶などに入れて冷凍すると変色を防ぐことができます。
4.すぐに使わない場合は保存できる瓶などに入れて冷凍すると変色を防ぐことができます。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
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