手羽先は鶏ガラより扱いやすく、いいだしが出る。玉ねぎの甘さと手羽先の旨味が絶妙。
【材料】(4人分)
手羽先12本
玉ねぎ(小)4個
塩約小さじ1
ナンプラー大さじ1
水8カップ
【作り方】
1.手羽先の先部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れる。切り落とした先も捨てずに使う。
2.玉ねぎの皮をむく。玉ねぎの先端(茶色の部分)を残しておくと、煮崩れしにくい。
3.大きめの鍋に1を入れ、水を加えて中火にかける。
4.沸騰してきたらアクを丁寧に取り除き、玉ねぎを入れる。蓋をして弱めの中火で20分ほど煮る。
5.玉ねぎに串がすっと通ったら塩とナンプラーで味を調える。