フード ネギと大豆のかき揚げ【ビジンサマレシピ】 信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2021.02.28 レシピ提供:中村恭子 写真ギャラリー 1.手順1 アボガドは大豆くらいの大きさに、ねぎは縦に4等分してから7〜8mm幅に切ります。岩のりは手でちぎり大きさを揃えておきます。 2.ボウルに野菜類と地粉大さじ1をまぶしておきます。こうして先に地粉をまぶしておくことで素材同士がくっつきやすくなり、薄い衣でさっくり揚げることができます。 3.片栗粉と小麦粉を合わせよく混ぜておき2/3くらいの量と冷水2/3くらいの量を加えて手で丸められるくらいの硬さにします。まとまらなければ粉と水を少量づつ加えて調整してください。 4.170度で数分揚げます。揚げ始めは画像のように泡が大きく勢いがあります。 5.火が通ると泡が小さくなってくるので引き上げます。大きさによりますが時間にしてだいたい2〜3分。 6.出来上がりです。 7. 大根・生姜おろしに醤油、美味しいお塩、天つゆなどでどうぞ。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 パスタや炒め物などに活用できる、干しにんにくの作り方【ビジンサマレシピ】 捏ね時間1分!ローズマリーが香るフォカッチャ【ビジンサマレシピ】 そば粉のお団子ニョッキ風【ビジンサマレシピ】 広告 TAGS #おうち時間 #かき揚げ #ネギ #ビジンサマ #ベジタリアン #レシピ #ヴィーガン #中村恭子 #信州 #健康レシピ #大根 #蓼科塾 HOME くらし ネギと大豆のかき揚げ【ビジンサマレシピ】