海藻は食物繊維が多く、特に便のかさを増やしたり、滑りをよくする水溶性食物繊維がたっぷりなので、腸内細菌を増やすだけでなく、快適な排便にも効果のある食材です。
ぜひ毎日摂りたい食材ですが、昆布やわかめだけではレシピが限られてしまうし、海藻をもどすのは手間がかかるという人におすすめしたいのは、海藻ミックスをみょうがと一緒に甘酢につけた作りおきです。
海藻ミックスはお刺し身の添え物や海藻サラダ用のものと思っていた人も、これを食べれば見る目が変わるはず。シャキッと歯ざわりがよく、みょうがの香りと酢の酸味でいろいろな料理がさっぱり味に。海藻が毎日食べられるのも魅力です。
漬け汁ごと酢の物のベースにしたり、刺し身などを浸けて酢じめにするのもいいもの。酢も健康にいい発酵食品なのでむだなく摂りたいので、ここではすし酢に使っています。みょうがの香る酢飯ができ、ごはんのかさ増しにもなります。
サラダにすれば歯ざわりと香りが絶妙で、病みつきになる味です。