くらし

「とらや パリ店」開店 40 周年記念、「ピエール・エルメ・パリ」とのスペシャルコラボ。

「とらや」が、パリにのれんをかまえて40周年を記念し、パリのパティスリーブランド「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーション商品を発売。「ピエール・エルメ・パリ」の代表作“イスパハン”の風味を生かした、特別で新しい和菓子をお見逃しなく。

1980年、パリの街に「とらや」ののれんがかけられて、40年。
フランス・パリで日本の和菓子を広めた「とらや」が、開店40周年を記念して、特別な菓子の販売や展示会を開催。

「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボレーション。

22年前に世界一号店を日本に出店した「ピエール・エルメ・パリ」。
異国の地で菓子文化を広めてきた2社が、「とらや パリ店」40周年を記念したコラボレーション商品、「ピエール・エルメ・パリ」の代表作ともいえる、“イスパハン”の風味を生かしたお菓子を発売。
和菓子との新たな出合いはぜひ口にしたい。

小形羊羹『イスパハン』内容量:1本50g 、本体価格:1本340円、5本入1,850 円

甘酸っぱいフワンボワーズ、後から華やいだライチの風味が広がり、バラの香りが後から追いかけてくる、“イスパハン”の風味を生かした小型羊羹。

販売店:「とらや」店舗、オンラインショップ、「ピエール・エルメ・パリ」日本国内12店舗
販売期間:発売中〜11月上旬(なくなり次第販売終了)
※「とらや パリ店」では9月〜10月の販売予定
※羽田・成田空港内の一部売場を除く

生菓子 きんとん製『イスパハン』と求肥製『イスパハン』。

生菓子 きんとん製『イスパハン』内容量: 50g 、本体価格:600 円
生菓子 求肥製『イスパハン』内容量: 50g 、本体価格:600 円

生菓子 きんとん製『イスパハン』
3色が混ざり合ったバラとライチ風味のそぼろに、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入った生菓子。

生菓子 求肥製『イスパハン』
なめらかなバラとライチ風味の餡の中に、葛で固めたとろりとしたフランボワーズジュレを入れ、薄紅の求肥で包んだ生菓子。

販売店:とらや生菓子取扱店(御殿場店を除く)、ピエール・エルメ・パリ 青山
販売期間:2020年9月26日(土)〜11月1日(日)

「トラヤカフェ」で買える、あんペーストとヨウカンアラカルト。

あんペースト [イスパハン]内容量: 110g 、本体価格: 1,200 円
ヨウカンアラカルト [ローズ・ライチ・フランボワーズ]本体価格:各2個 計6個入 920円

あんペースト [イスパハン]
希少な白小豆でつくった白あん、バラの香り、ライチの風味、酸味のあるフランボワーズを合わせ、“イスパハン”のハーモニーをイメージした、華やかな風味のあんペースト。

販売店舗・期間:
1.トラヤ カフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、銀座店※)、トラヤカフェ青山店
※銀座店は9月29日までの販売。
発売中〜11 月上旬予定(なくなり次第、販売終了)
2.とらや 赤坂店
2020 年 9 月 26 日〜11 月上旬(なくなり次第、販売終了)

ヨウカンアラカルト [ローズ・ライチ・フランボワーズ]
好みや気分に合わせて楽しめる、“イスパハン”のフレーバー、ローズ・ライチ・フランボワーズ 3 種類の味を詰め合わせたひとくちサイズの羊羹。

販売店舗・期間:
トラヤカフェ・あんスタンド(北青山店、新宿店、横浜店、銀座店 ※)、トラヤカフェ青山店、とらや(赤坂店、グランスタ東京、TORAYATOKYO)、オンラインショップ
2020年9月26日〜11月上旬(なくなり次第、販売終了)
※トラヤカフェ・あんスタンド銀座店は 9 月 29 日までの販売。

フランス・パリにちなんだ特製羊羹を発売。

カカオ珈琲羊羹『昼下がりのカフェ』内容量: 1本 330g、本体価格: 2,000円

パリの街角にあるカフェを連想し、コーヒーとカカオの組み合わせたカカオ珈琲羊羹。カカオ入りの煉羊羹、白煉羊羹、そしてコーヒー入りの煉羊羹の3色の縦縞模様がアイコニックな一品。

販売店:「とらや」店舗、オンラインショップ
※羽田・成田空港内の一部売場を除く
販売期間:2020年9月26日(土)〜11月上旬(なくなり次第販売終了)

「とらや パリ店」40 周年を記念した特別展を開催。

「虎屋 赤坂ギャラリー」と「虎屋 京都ギャラリー」にて、「とらや パリ店」40周年を記念した特別展を開催。

「ようこそ!お菓子の国へ ―日本とフランス 甘い物語―」展
「ピエール・エルメ・パリ」をパートナーに迎え、和菓子とフランス菓子をテーマにした展示を開催。

会期:2020年9月26日(土)〜2021年4月11日(日)
場所:「虎屋 赤坂ギャラリー」東京都港区赤坂 4-9-22 とらや 赤坂店 地下 1 階

「京の伝統産業 × Paris × Wagashi」展
京都の若手職人が「パリ」をテーマに、和菓子を楽しむための様々な作品を制作。伝統木版・京焼・漆工芸など、パリの風薫る作品の数々を展示。

会期:2020年9月26日(土)〜2020年11月1日(日)
※休館日:9月28日(月)・10月26日(月)
場所:「虎屋 京都ギャラリー」京都市上京区一条通烏丸西入広橋殿町 400 虎屋菓寮 京都一条店横
協力:京の伝統産業わかば会

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間