クミンの芳香と唐辛子の刺激が食欲をそそる、北京の屋台名物。
北京っ子の大好物・羊肉の串焼き。クミンの香りが羊肉の旨味を引き出し、臭みを消す。弾力ある肉を柔らかく仕上げる鍵は、下味にあり。「タレに入った玉ねぎの酵素が肉を柔らかくしてくれます」。羊肉が手に入らない場合は牛肉でも可。串に刺さずに炒めてもおいしい。
【材料(2人分/10串)】
ラム塊肉(または牛塊肉)300g
A[玉ねぎ1/4個(薄切り) 塩小さじ1 クミンパウダー小さじ1/2 砂糖小さじ1/4 オリーブオイル大さじ5]
B[クミンパウダー大さじ1/2 粗挽き唐辛子(または一味唐辛子)小さじ1/2 塩小さじ1/3 ごま適量]
【作り方】
1.2cm角くらいに切ったラム肉をボウルに入れ、Aと混ぜ合わせて15分〜1時間くらい漬けておく。
2.1を串に刺して天板に並べ、混ぜ合わせておいたBを全体に振りかけて180度に熱したオーブンで15分焼く。食べるときにBをさらに振りかけてもよい。