切り身は「塩→さっと水洗い」の下処理でくさみを取るのがポイント。
【材料(1人分)】
生鮭1切れ(80g)
塩小さじ1/4
こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ2
玉ねぎ30g
にんじん30g
オリーブ油小さじ1
A[水大さじ1 酢大さじ1と1/2 塩小さじ1/4 砂糖大さじ1/2]
【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに。Aは合わせておく。鮭は塩をすり込み10分ほど置き、さっと水洗いして水けをペーパータオルで拭く。食べやすく切ってこしょうと薄く小麦粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかける。油が熱くなったら鮭を入れて揚げ焼きにし、バットに移す。
3.フライパンの余分な油を拭き取り再度中火にかけ、オリーブ油で玉ねぎとにんじんを軽く炒める。Aを加えて煮立て、手早く2にかける。