暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

すっきり味のしょうが焼きのレシピ【渡辺有子さんの定番料理】

「家庭料理の香りと味は、幸福な記憶になる」とは、料理家・小林カツ代さんが生前残した言葉。
家族みんなの記憶に残るひと皿は、特別豪華でなくていい。一見地味でも、ただ“おいしい”だけでいいのです。そのために、定番料理をワンランクアップさせるコツをプロが指南。食卓を囲む笑顔がきっと増えますよ。

撮影・青木和義 文・新田草子

写真ギャラリー

すっきり味のしょうが焼きのレシピ【渡辺有子さんの定番料理】
焦げや苦みの原因になるしょうがの繊維は、調味液に加えない。すりおろしたら、繊維が入らないように汁だけを調味液のボウルに加える。
焦げや苦みの原因になるしょうがの繊維は、調味液に加えない。すりおろしたら、繊維が入らないように汁だけを調味液のボウルに加える。
 「特別な材料がなくても作れる、シンプルな料理が自然と定番に」
「特別な材料がなくても作れる、シンプルな料理が自然と定番に」

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. すっきり味のしょうが焼きのレシピ【渡辺有子さんの定番料理】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載