もう、と思うか、今やるべき、と思うか…。お年賀の準備の話です。
年始の挨拶の年賀状が、メールやS N Sで済まされるようになった今では、日頃の感謝を伝えるなら、お年賀の挨拶のときに気軽な贈り物を添える方が効果的かもしれません。
マナー本によれば、お年賀のタイミングは元旦から7日まで、仕事関連なら15日の松の内に済ませましょう、となっています。
お年賀はお中元やお歳暮と違って、直接渡すのがルール。本来なら目下の者が目上の方に贈るのが一般的ですが、そこまで畏まらず、お福分け、手土産感覚で気軽にお年賀の挨拶をするのも、今の時代に合っている気がします。
そんな時に役立つ贈り物は、キッチンの働き者。かさ張らず、かしこまりすぎず、もらって絶対困らない消耗品です。私がセレクトしたのは、清潔感をキープして使い勝手のいい、クロワッサンの店のテーブルふきんとあみたわし。