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「ビジンサマレシピ」で作る、そば粉のパンケーキ

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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「ビジンサマレシピ」で作る、そば粉のパンケーキ
1.ボウルにそば粉と塩、ベーキングパウダーを入れ
1.ボウルにそば粉と塩、ベーキングパウダーを入れ
2.豆乳とメープルシロップを加えてホイッパーでよく混ぜる。
2.豆乳とメープルシロップを加えてホイッパーでよく混ぜる。
3.今回はホイッパーで生地をすくうとゆっくり生地が落ちるくらいの状態。お好みで水分を多くすると薄く軽い口当たりのパンケーキに、逆に水分量を減らすと厚みのあるもっちりとしたパンケーキができる。
3.今回はホイッパーで生地をすくうとゆっくり生地が落ちるくらいの状態。お好みで水分を多くすると薄く軽い口当たりのパンケーキに、逆に水分量を減らすと厚みのあるもっちりとしたパンケーキができる。
4.フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱したら濡布巾の上で一旦冷ましてから余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、
4.フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱したら濡布巾の上で一旦冷ましてから余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、
5.弱めの中火くらいの火加減にしてお玉で生地を流し入れる。
5.弱めの中火くらいの火加減にしてお玉で生地を流し入れる。
6.ふつふつと穴が空いて表面が乾いてきたら
6.ふつふつと穴が空いて表面が乾いてきたら
7.ひっくり返して裏面も焼く。
7.ひっくり返して裏面も焼く。
8.同様に残りの生地も焼く。
8.同様に残りの生地も焼く。
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…

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