その品質の高さからフランス王室に認められた“王家の石けん”。それがマルセイユ石けんです。
歴史を遡れば、12世紀頃にはプロヴァンス地方で育った、豊潤なオリーブから採れるオイルを使った石けん業者はいたそうで、17世紀には地中海沿岸のマルセイユ地方が生産のメッカに……。ただ、人気となると粗悪品も多く出回るようになり、品質維持のため、時のフランス国王・ルイ14世が厳格な製造基準を設けた、という由緒正しき石けんなのです。
ピーク時は90ほどあったと言われる製造工場ですが、現在は4、5社ほど。でも頑なに伝統を受け継いで守り続け、ナチュラル志向の時代の流れも受け、今でも石けんの王様として世界中から支持されています。
マルセイユ石けんと名乗れるのは、伝統の製法を守り、成分の72%以上がピュアベジタブルオイルであること。当然ながら100%天然成分で無着色、無防腐剤。今では、この油分含有率と製造方法を守れば、どこの生産地であれ、マルセイユ石けんのロゴや刻印もつけていいとされています。
製造方法も素材も安心、安全なのですが、本家マルセイユ石けんを使うと、洗い上がりがとってもオイリー。ぬるぬるする肌の感じがどうも好みではありませんでした。でもそれは当然。かの地は日本と比べてとても乾燥した気候です。オイリーに仕上がるくらいがちょうどいいのかもしれません。
その点、京都発のスキンケアブランド「しょうが百花」の「生姜とオリーブのマルセイユ石けん」は、日本の風土と日本人の肌質を良く考えて作られています。