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山脇りこさんに聞く発酵食とオイル。「薬味のオイル漬けは爽やかで便利です。」

日々の食卓に欠かせない、発酵食とオイルを料理家の山脇りこさんに聞きました。

撮影・青木和義、角戸菜摘

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山脇りこさん 料理家
山脇りこさん 料理家
味噌と甘酒を合わせたものに残り野菜を漬けておくと、翌日にはおいしい漬物に。
味噌と甘酒を合わせたものに残り野菜を漬けておくと、翌日にはおいしい漬物に。
薬味をオイル漬けにして常備。ミョウガと生姜のオイル漬けは冷奴にぴったり。
薬味をオイル漬けにして常備。ミョウガと生姜のオイル漬けは冷奴にぴったり。

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