健康 “コーヒー×健康”のうれしい関係。コーヒー由来の健康成分に注目! 毎日の生活に欠かせないコーヒー。実はさまざまな健康作用があり、その効果が期待されている。そんな“コーヒーのうれしい効果”について、医師の石原藤樹さんと、UCC上島珈琲で「コーヒーと健康」について研究を行う植田恵美さん、有木真吾さんに聞きました。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2024.12.16 撮影・青木和義 文・小沢緑子 PR/UCC上島珈琲 SPONSORED 写真ギャラリー 左が「北品川 藤クリニック」院長の石原藤樹さん。コーヒーの健康効果に詳しく、著書に『コーヒーを飲む人はなぜ健康なのか?』(PHP研究所)がある。 真ん中が、UCC上島珈琲 R&D本部 研究開発部の植田恵美さん、右が、同 研究開発部の有木真吾さん。ともにコーヒーの健康効果に関する研究を行っている。 コーヒーには体に良い効果があることが、今や世界各国で認められている。 「トリゴネリンが豊富なコーヒーは、日常の健康習慣としてうまく取り入れるといいかもしれませんね」と、石原藤樹さん。 「コーヒーの『代謝』への影響は以前から注目していたテーマでした」と、植田恵美さん(左)。「コーヒーのトリゴネリンの効果を、健康や体型にも関心が高い世代の方に役立てていただけたらと思います」と、有木真吾さん(右)。 コーヒーとともに和やかに話が進む。「トリゴネリンが豊富なコーヒーは、苦み、酸味、コクのバランスがよい味わいに仕上がっています」(植田さん) 摂取開始前と4週、8週における27℃、19℃環境下での安静時エネルギー消費量を測定(図は27℃環境下の推移として) *:p<0.05(対照群との比較),8週のデータは一部補完を行い算出 〈引用文献〉薬理と治療, 第51巻, 11号, p1713-p1729(2023)より作図(UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) 摂取開始前と4週、8週における褐色脂肪細胞密度の変化量 #:p<0.10(対照群との比較) 〈引用文献〉薬理と治療, 第51巻, 11号, p1713-p1729(2023)より作図(UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) (UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) 1995年、京都でアジア初の「国際コーヒー科学会議(ASIC)」が開催された。世界各国からコーヒーの専門家が集まり、この国際大会をきっかけにコーヒーがもつ健康効果が一躍脚光を浴びることになった。(UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) 日々、コーヒーの研究開発を行う。(UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) コーヒーにはまだまださまざまな可能性をもつ成分が秘められている。(UCC上島珈琲株式会社Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD. All Rights Reserved. ) この写真ギャラリーの記事を読む TAGS #AD #おすすめの記事 #コーヒー #トリゴネリン #健康習慣 HOME からだ “コーヒー×健康”のうれしい関係。コーヒー由来の健康成分に注目!