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機能性表示食品となった八海山の〈あまさけ〉。毎日の1本が、健康な日々を生み出す。

大昔から、暑気払いの飲み物として愛飲されてきた麹甘酒。数年前には、飲む点滴ともいわれてブームになりました。2009年より〈あまさけ〉を製造している八海醸造株式会社では、甘酒の成分を詳細に分析し、「腸内環境を整える」「肌の潤いを守るのを助ける」というふたつの機能を科学的に証明。長年の、感覚として体にいい印象だったものに対して、科学的根拠が裏付けされ、麹菌を使った食品としては初めて機能性表示食品となりました。その〈あまさけ〉の研究内容や製造過程などをご紹介します。

写真・青木和義 文・斎藤理子

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写真ギャラリー

機能性表示食品となった八海山の〈あまさけ〉。毎日の1本が、健康な日々を生み出す。
研究所で日々〈あまさけ〉と真摯に向き合う倉橋敦博士。
研究所で日々〈あまさけ〉と真摯に向き合う倉橋敦博士。
糖やアミノ酸の量や積分を分析する機械、味覚センサーなど、研究所には分析のためのありとあらゆる機器が装備されている。
糖やアミノ酸の量や積分を分析する機械、味覚センサーなど、研究所には分析のためのありとあらゆる機器が装備されている。
麹甘酒と酒粕甘酒の作り方の違い。麹甘酒が水と麹だけでできているのがわかる。
麹甘酒と酒粕甘酒の作り方の違い。麹甘酒が水と麹だけでできているのがわかる。
世界的に見ても、グルコースがこれだけ含まれている飲み物はない。
世界的に見ても、グルコースがこれだけ含まれている飲み物はない。
香りを分析する機械の説明をする倉橋博士。
香りを分析する機械の説明をする倉橋博士。
右から、825g 864円、118g 205円、410g 475円。
右から、825g 864円、118g 205円、410g 475円。
色彩選別機。CCDカメラで米をチェックし、色の悪い米をはじく。
色彩選別機。CCDカメラで米をチェックし、色の悪い米をはじく。
洗米機。マイクロバブルを米にぶつけて糠などを落としてきれいに洗う。 1度に1袋600kgの米を6袋(3,600kg)洗米できる。
洗米機。マイクロバブルを米にぶつけて糠などを落としてきれいに洗う。 1度に1袋600kgの米を6袋(3,600kg)洗米できる。
連続蒸米機。洗米された米が自動でここに運ばれ、50分かけて蒸される。
連続蒸米機。洗米された米が自動でここに運ばれ、50分かけて蒸される。
蒸された米は冷却装置に。
蒸された米は冷却装置に。
種麹を自動で米に撒く〈自動種付け機〉。銘酒八海山で知られる八海醸造が、長年日本酒造りで培った麹づくりの技を機械化。
種麹を自動で米に撒く〈自動種付け機〉。銘酒八海山で知られる八海醸造が、長年日本酒造りで培った麹づくりの技を機械化。
40℃くらいに保たれた麹室で、発酵させる。
40℃くらいに保たれた麹室で、発酵させる。
ひとつのタンクは約4000リットル。このタンクから、別室の充填機に運ばれる。
ひとつのタンクは約4000リットル。このタンクから、別室の充填機に運ばれる。
熱水シャワー装置に送られる〈あまさけ〉。しっかりと殺菌される。
熱水シャワー装置に送られる〈あまさけ〉。しっかりと殺菌される。
殺菌が終わったボトルには、プラスチックキャップがはめられていく。
殺菌が終わったボトルには、プラスチックキャップがはめられていく。
ラベル貼りも完全オートメーション。
ラベル貼りも完全オートメーション。
最終検査は人の目で。ラベルやキャップのズレがあるものなどがはじかれていく。人間の集中力を考慮し、目視検査担当者は30分ごとに入れ替わる。
最終検査は人の目で。ラベルやキャップのズレがあるものなどがはじかれていく。人間の集中力を考慮し、目視検査担当者は30分ごとに入れ替わる。
猿倉山ビール醸造所。10時〜17時。元旦以外無休。ビールは、定番4種類と季節のビール1種類。レギュラー(420ml)740円、テイスティングセット(130ml×6種)1,880円、ミニチョイスセット(130ml×2種)620円(ビアバーでの価格)。ベーカリー、リカーショップも併設されている。
猿倉山ビール醸造所。10時〜17時。元旦以外無休。ビールは、定番4種類と季節のビール1種類。レギュラー(420ml)740円、テイスティングセット(130ml×6種)1,880円、ミニチョイスセット(130ml×2種)620円(ビアバーでの価格)。ベーカリー、リカーショップも併設されている。
『つつみや八蔵』外観。
『つつみや八蔵』外観。
贈り物のシーンに合わせた日本伝統のラッピングを提案。様々な水引や和紙の包装紙が美しくディスプレイされた店内では、和紙でポチ袋を作ることができるコーナーも。
贈り物のシーンに合わせた日本伝統のラッピングを提案。様々な水引や和紙の包装紙が美しくディスプレイされた店内では、和紙でポチ袋を作ることができるコーナーも。
森の中に佇む『八海山雪室』全景。
森の中に佇む『八海山雪室』全景。
タンクの中で長期低温貯蔵される日本酒。2万リットルの貯蔵タンクが20本、隣室に貯蔵されている雪の冷気で4℃前後に保たれている。雪室は、電気を使わない環境にやさしい冷却システムとして近年再評価されている。
タンクの中で長期低温貯蔵される日本酒。2万リットルの貯蔵タンクが20本、隣室に貯蔵されている雪の冷気で4℃前後に保たれている。雪室は、電気を使わない環境にやさしい冷却システムとして近年再評価されている。
雪室に貯蔵されている雪。半分ほど溶けた状態で、黒く見えるのは雪に含まれている塵が表面に出てきたもの。
雪室に貯蔵されている雪。半分ほど溶けた状態で、黒く見えるのは雪に含まれている塵が表面に出てきたもの。
オーク樽では『八海山本格米焼酎黄麹三段仕込』が熟成中。右側の棚では客が購入した粕取り焼酎『面向未来』を預かり、最長5年間貯蔵している。記念日など指定の日付に送付してくれる。手前は試飲カウンター。
オーク樽では『八海山本格米焼酎黄麹三段仕込』が熟成中。右側の棚では客が購入した粕取り焼酎『面向未来』を預かり、最長5年間貯蔵している。記念日など指定の日付に送付してくれる。手前は試飲カウンター。
米、麹、発酵をコンセプトにした『千年こうじや』のブランド商品や日本酒、雪室野菜など多彩な商品を揃えているショップ『雪室千年こうじや』。もちろん〈あまさけ〉も。冷蔵室の冷気は雪中貯蔵庫の冷風が利用されている。
米、麹、発酵をコンセプトにした『千年こうじや』のブランド商品や日本酒、雪室野菜など多彩な商品を揃えているショップ『雪室千年こうじや』。もちろん〈あまさけ〉も。冷蔵室の冷気は雪中貯蔵庫の冷風が利用されている。
八海定食・肉1300円。季節ごとに内容が変わる八海定食の夏のメニュー・肉は豚ロースの塩麹漬け焼き 甘麹夏野菜トマトソース。日替わり小鉢2種、漬物付き(日替わり定食は別にあり)。
八海定食・肉1300円。季節ごとに内容が変わる八海定食の夏のメニュー・肉は豚ロースの塩麹漬け焼き 甘麹夏野菜トマトソース。日替わり小鉢2種、漬物付き(日替わり定食は別にあり)。
八海定食・魚1300円。カラスカレイの揚げ煮 醤油麹甘酢だれの夏野菜添え。日替わり小鉢2種、漬物付き。すべて手作りの八海定食には麹が使われている。
八海定食・魚1300円。カラスカレイの揚げ煮 醤油麹甘酢だれの夏野菜添え。日替わり小鉢2種、漬物付き。すべて手作りの八海定食には麹が使われている。
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