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腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】

【乳酸菌】【酪酸菌】【酵母】
乳酸菌と野菜が同時に摂れる!自宅での発酵生活。

撮影・青木和義、黒川ひろみ 文・韮澤恵理 

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腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】
腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】
腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】
本物のたくあん漬けは実はぬか漬けの一種。干した大根をまるごとぬか床に漬けたもので、大根の辛味成分が分解されて黄色くなる。
本物のたくあん漬けは実はぬか漬けの一種。干した大根をまるごとぬか床に漬けたもので、大根の辛味成分が分解されて黄色くなる。
【手入れ】 1日1回程度、底から上下を入れ替えるように混ぜる。水分が増えたら、キッチンペーパーで吸い…
市販の発酵ぬか床。買ってきてすぐに使える。袋のまま漬けられるもの、冷蔵庫で保存できるものなど種類も豊富。
市販の発酵ぬか床。買ってきてすぐに使える。袋のまま漬けられるもの、冷蔵庫で保存できるものなど種類も豊富。
腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】

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