健康 腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】 【乳酸菌】【酪酸菌】【酵母】 乳酸菌と野菜が同時に摂れる!自宅での発酵生活。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.12.03 撮影・青木和義、黒川ひろみ 文・韮澤恵理 常にうるおい満タンの肌に。 倉田真由美さんがおすすめする “ゲル美容”。 (#PR)「乾燥や外的ダメージから守ってくれる心強さがある」 写真ギャラリー 本物のたくあん漬けは実はぬか漬けの一種。干した大根をまるごとぬか床に漬けたもので、大根の辛味成分が分解されて黄色くなる。 市販の発酵ぬか床。買ってきてすぐに使える。袋のまま漬けられるもの、冷蔵庫で保存できるものなど種類も豊富。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 ネバネバが腸内を健康に、納豆の健康効果と賢い食べ方、ヘルシーなアレンジレシピ【発酵食大図鑑】 塩麹・醤油麹の健康効果、賢い食べ方、献立のヒント、作り方やレシピも【発酵食大図鑑】 抗酸化成分で細胞の老化も防ぐ、味噌の健康効果とおすすめの食べ方【発酵食大図鑑】 カジュアルとフォーマルの間のちょうどいいコート 温かくて着やすく、おしゃれな雰囲気もキープできる女性らしいシルエットのダウン 広告 TAGS #Drクロワッサン #ぬか漬け #強い腸をつくる、発酵食の摂り方大百科。 #発酵食 #発酵食大図鑑 HOME からだ 腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】