健康 フード 塩麹・醤油麹の健康効果、賢い食べ方、献立のヒント、作り方やレシピも【発酵食大図鑑】 【麹菌】消化吸収を助け、腸内細菌のエサにもなる。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2023.12.07 撮影・青木和義、黒川ひろみ 文・韮澤恵理 写真ギャラリー 塩麹 醤油麹 醤油と麹だけのもの、梅干し、唐辛子、油などを加えたバリエも。 蒸した米を室箱に入れて麹菌をまき、そのまま繁殖させたもの。 蒸し米で麹菌を増やす途中、何度か混ぜてバラバラにしたもの。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 腸の健康を支えるぬか漬け、ぬか床の作り方や管理方法、注目の健康効果【発酵食大図鑑】 疲労回復や生活習慣病の改善に、酢の健康効果と賢い摂り方、活用のヒント【発酵食大図鑑】 血流改善や腸活、キムチの健康効果、賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】 広告 TAGS #Drクロワッサン #レシピ #健康レシピ #塩 #塩麹 #強い腸をつくる、発酵食の摂り方大百科。 #発酵食 #発酵食大図鑑 #米麹 #醤油 #醤油麹 HOME からだ 塩麹・醤油麹の健康効果、賢い食べ方、献立のヒント、作り方やレシピも【発酵食大図鑑】