スタミナ増強効果の高いオクラやモロヘイヤ、水溶性食物繊維の豊富な昆布など、粘りの強い食材には夏の不調を乗り切る栄養が。
【材料(作りやすい分量)】
ノンオイルツナ 210g(小3缶)
モロヘイヤ 1束
オクラ 5本
青じそ 3枚
みょうが 2個
しょうが 1かけ
納豆昆布 10g
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
1.モロヘイヤは葉をつんで塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷ましてから水気を絞って細かく刻む。オクラも同様に30秒ほどゆでて冷まし、小口切りに。青じそは縦半分に切ってから横に細切りにする。みょうが、しょうがも細切りに。
2.酒、みりんを耐熱ボウルに入れ、ラップはせずに電子レンジ600Wで30秒加熱し、しょうゆを加える。
3.1、納豆昆布、ノンオイルツナを合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。