豆腐のうちでもタンパク質が多い木綿にさらに枝豆を合わせて。揚げていてもあっさりした味付けで、食べ飽きない。チーズを加えれば、お酒の伴にも。
【材料(直径約7cm×8個分)】
木綿豆腐 2丁
ゆで枝豆(さやから出したもの)50g
乾燥桜エビ 20g
乾燥ひじき 5g
山芋(大和芋)50g
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
【作り方】
1.木綿豆腐はペーパー数枚で包み、重しをして2時間ほど、しっかり水切りする(重しの目安は豆腐の3倍、2丁なら1Lのペットボトルなどで)。ひじきは水で戻し、しっかり絞る。山芋はすりおろす。
2.豆腐をすり鉢などですりつぶし、ひじき、山芋、枝豆、桜エビ、卵、片栗粉、塩を加えて練り合わせる。
3.手に油を少し塗り(分量外)、2を丸めて約170度に熱した油で6分ほど揚げる。