筑前煮が代表する炒め煮は、油の力で野菜がおいしく、しかも栄養素の吸収もよく食べられるおなじみの煮物。
根菜やいもは、さらさずに調理するのが成分をすべて摂るコツ。鶏肉やしいたけのうま味たっぷりなので、アクは気になりません。煮汁をムダにしないのもポイントです。
筑前煮が代表する炒め煮は、油の力で野菜がおいしく、しかも栄養素の吸収もよく食べられるおなじみの煮物。
根菜やいもは、さらさずに調理するのが成分をすべて摂るコツ。鶏肉やしいたけのうま味たっぷりなので、アクは気になりません。煮汁をムダにしないのもポイントです。
【材料(4人分)】
鶏もも肉 …… 1枚
れんこん …… 200g
ごぼう …… 100g
にんじん …… 1本(150g)
干ししいたけ …… 4枚
さつまいも …… 300g
さやいんげん …… 15本(100g)
ごま油 …… 大さじ1
A だし …… 1と1/2カップ
酒、醤油 …… 各大さじ2
砂糖 …… 大さじ1
塩 …… 少々
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、れんこん、ごぼう、にんじん、さつまいもは乱切りにし、ごぼうはさっと水に通す。いんげんは3等分に切り、しいたけは水で戻して半分に切る。
2.鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、れんこん、ごぼう、にんじん、さつまいもを加えて炒め、しいたけ、いんげんを足してさっと炒めてAを注いでふたをし、沸騰したら弱火にし、10~13分煮る。ふたをとり、火を強めて混ぜながら煮絡める。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。