【栄養豊富な旬の時期】11〜3月
一年中出回るが、冬においしくなる。夏に売られているものは、ほとんどが北海道産。
【体に効く選び方】つぼみがしっかりしたもの
全体にこんもりと丸く、硬いつぼみがぎっちりと密集しているものがおすすめ。花が咲きかけているものは収穫後に時間がたっている。茎の直径が500円玉くらいが適切。
【体に効く食べ方】蒸して食べるのが最強
加熱して食べるのが一般的で、おすすめは電子レンジや蒸し器を使う方法。ゆでると有効成分が流れ出してしまう。煮込む場合は下ゆでせずに生から使うといい。
【栄養を守る保存方法】野菜室で立てて保存
ポリ袋に入れて野菜室で立てて保存する。鮮度が落ちやすいので早く使い切る。加熱調理するなら硬めにゆでて冷凍しても。