食べることが欠かせない料理研究家の仕事をしながら、ダイエットにも取り組んでいるしらいのりこさん。スタート時の2019年から、なんと10kgもの減量に成功している。
「ご飯料理が専門でもあり大好きなので、糖質オフではなく脂質オフで。ご飯と具だくさん味噌汁の和食をベースに、タンパク質と食物繊維をしっかり摂るよう心がけています。とはいえ、できない日もあるし、外食やお酒もがまんせず、のんびりマイペースに」
食生活の改善と並行して運動も実践。もともとスポーツジムは好きで、以前は筋トレに励んでいたがあまり効果が出ず、通い始めたのが「nicori GYM」のパーソナルトレーニング。柔軟性や姿勢を整えつつ、正しい体の使い方でトレーニングを指導してくれるジムだ。
「通い始めてから半年でまず体重が3kg減り、悩んでいた膝の痛みや、ぽっこり腹になりやすい反り腰が改善しました。40代以上になると、間違った方法でトレーニングするのはケガのもと。
正しいやり方が身に付くまでは、プロに1対1で教えてもらうのがいちばんの近道なんだと実感しています」