納豆×キムチ×味噌の発酵尽くしの味噌汁。
「3つの発酵食が合わさったチゲ風の腸活スープです。出汁を入れなくてもおいしい。ごはんのほか、トックやうどんを入れるのもおすすめです」
【材料(2人分)】
納豆 1パック
キムチ 50g
えのき茸 1/3パック
豆腐 1/2丁(200g)
味噌 大さじ2
湯 400ml
【作り方】
1.えのき茸はほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かし、キムチ、1を入れて煮えたら火をとめる。味噌を加えて溶き、最後に納豆を合わせる。
納豆×キムチ×味噌の発酵尽くしの味噌汁。
「3つの発酵食が合わさったチゲ風の腸活スープです。出汁を入れなくてもおいしい。ごはんのほか、トックやうどんを入れるのもおすすめです」
【材料(2人分)】
納豆 1パック
キムチ 50g
えのき茸 1/3パック
豆腐 1/2丁(200g)
味噌 大さじ2
湯 400ml
【作り方】
1.えのき茸はほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に湯を沸かし、キムチ、1を入れて煮えたら火をとめる。味噌を加えて溶き、最後に納豆を合わせる。
納豆とトマトの旨みで食も進む。
「好きなサラダにかけます。大豆のタンパク質が入ることでボリューミーになるうえ、納豆とトマトの旨みが合わさり食も進みます」
【材料(作りやすい分量)】
納豆 1パック
トマト(中玉)1個
ベビーリーフやレタスなど好みの野菜 適量
【作り方】
1.トマトは角切りにする。納豆は付属のたれと混ぜ合わせる。
2.器に盛ったベビーリーフやレタスの上に1をかける。
『クロワッサン』1061号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。