寺納豆を加えて深い味わいに。
「市販の納豆と、糸を引かない〝寺納豆〞で作る麻婆豆腐です。精進料理では、ねぎを使わないので、みじん切りしたきゅうりの皮を彩りにします」
【材料(4人分)】
納豆 2パック
一休寺納豆(豆豉で代用可)小さじ1
木綿豆腐 1丁(400g)
A[生姜(みじん切り)小さじ1 甜麺醤 大さじ1 豆板醤 大さじ1 粉唐辛子 小さじ1]
昆布出汁 150ml
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉を同量の水で溶く)
塩 ひとつまみ
ごま油 大さじ2
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1.豆腐を2cm角に切り、塩を加えた湯で温めるぐらいに軽く茹で、水切りする。
2.納豆を軽く水洗いし、粘りを取る。一休寺納豆を包丁でたたきボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、納豆を入れてさっと炒め、一休寺納豆を加えてさらに炒める。全体がなじんだら昆布出汁を入れ、ふつふつとしてきたら豆腐を加える。
4.再度沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、紹興酒、醤油、こしょうで味を調える。