豆板醤とみその風味で満足感たっぷりのおかずに。
【材料(2人分)】
めかじき 2切れ(270g)
酒 大さじ1
塩 少々
A[こうじみそ 大さじ2 豆板醤 小さじ1/3 みりん 大さじ2]
【作り方】
1.めかじきに酒、塩を振って10分ほど置き、ペーパーで水気を取る。
2.密封保存袋にAを入れてよくもみ、1を入れる。
3.冷蔵庫で半日ほど漬ける。
豆板醤とみその風味で満足感たっぷりのおかずに。
【材料(2人分)】
めかじき 2切れ(270g)
酒 大さじ1
塩 少々
A[こうじみそ 大さじ2 豆板醤 小さじ1/3 みりん 大さじ2]
【作り方】
1.めかじきに酒、塩を振って10分ほど置き、ペーパーで水気を取る。
2.密封保存袋にAを入れてよくもみ、1を入れる。
3.冷蔵庫で半日ほど漬ける。
マヨネーズは好みの量を。(Tatsuyaさん)
ピリ辛みそがしみ込んだめかじきに、マヨネーズをかけてクリーミーなホイル焼きに。魚が苦手な子どもにも。
【材料(2人分)】
めかじきのピリ辛みそ漬け 2切れ
マヨネーズ 適量
長ねぎ 1/2本
【作り方】
1.長ねぎは斜め切りにする。
2.ホイルを皿の形にして1の長ねぎ、めかじきを入れ、マヨネーズをかける。
3.ホイルを包み、魚焼きグリルで15分ほど焼く。
カラリと揚げておつまみに。(SHINOさん)
めかじきを揚げると、歯ごたえあるおいしいおつまみに。ピリ辛の味がしみているので、このままお弁当のおかずにもなる。
【材料(2人分)】
めかじきのピリ辛みそ漬け 2切れ
ししとう 4本
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
【作り方】
1.めかじきは半分に切る。ししとうは包丁で切り目を入れる。
2.めかじきに片栗粉をまぶす。
3.鍋に揚げ油を入れ、170度に熱し、2を5〜6分じっくり揚げる。ししとうは素揚げに。
4.皿に盛り合わせる。
『クロワッサン』1057号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。