暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

名店のコツでもっとおいしく、ワカサギの青のり揚げ。

お店で食べる揚げ物はなぜあんなにもおいしいのか。下ごしらえ、衣のつけ方、火入れの加減など、名店、割烹すずきのコツをお伝えします。

撮影・三東サイ 文・田村幸子

写真ギャラリー

楊枝を刺して揚げると、 いつものワカサギがごちそうに。
楊枝を刺して揚げると、 いつものワカサギがごちそうに。
ワカサギは1尾ずつ薄く小麦粉をつける。あれば刷毛を使う。
ワカサギは1尾ずつ薄く小麦粉をつける。あれば刷毛を使う。
ボウルで衣を合わせるときは、かき混ぜすぎない。
ボウルで衣を合わせるときは、かき混ぜすぎない。
小麦粉をまぶしたワカサギの、尾から頭に楊枝を刺す。
小麦粉をまぶしたワカサギの、尾から頭に楊枝を刺す。
楊枝を持って1つずつ衣にくぐらせ、そのまま揚げ鍋に入れる。
楊枝を持って1つずつ衣にくぐらせ、そのまま揚げ鍋に入れる。
二度揚げすると、衣の余分な水分が出てカラッと仕上がる。
二度揚げすると、衣の余分な水分が出てカラッと仕上がる。
割烹すずき 東京都目黒区鷹番2・16・3 TEL.03・3710・3696 営業時間:11時~14時…

広告

  1. HOME
  2. からだ
  3. 名店のコツでもっとおいしく、ワカサギの青のり揚げ。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載