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えのき入り焼きそば【牧野直子さんの健康レシピ】

食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

えのき入り焼きそば

「えのきともやしでたっぷりカサ増し。魚介も咀嚼を促します」

【材料】2人分
ピーマン …… 2個
もやし …… 100g
にんじん …… 30g
えのき …… 小1束
冷凍シーフードミックス(解凍する) …… 200g
焼きそば麺 …… 1玉

A 鶏ガラスープの素
    …… 小さじ1
  湯 …… 1/4カップ

塩 …… 少々
粗挽きこしょう …… 少々
植物油 …… 大さじ2

【作り方 】
1.
ピーマンは細切り、もやしはひげ根をとり、にんじんはせん切り、えのきは半分の長さに切る。
2.焼きそば麺は袋の口を開き、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、えのき以外の野菜を加えて炒める。しんなりしたらシーフードミックスを加えてさらに炒め、塩小さじ1/5で下味をつけて取り出す。
4.同じフライパンに残りの油を入れ、2とえのきを強火で炒め、Aを加えて炒めて全体になじんだら、3を戻し入れて塩で調味する。
5.器に盛り、粗挽きこしょうをふる。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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