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青菜と揚げの蒸し炒め【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。
そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。

撮影◦青木和義 文◦葛山あかね

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青菜と揚げの蒸し炒め【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】
火を入れる前に青菜をオイルでコーティングします。
火を入れる前に青菜をオイルでコーティングします。
油揚げは冷凍したものを。手で割れて味もしみやすい。
油揚げは冷凍したものを。手で割れて味もしみやすい。
青菜に火が通ったところで軽くかき混ぜましょう。
青菜に火が通ったところで軽くかき混ぜましょう。
調味は塩でシンプルに。青菜の本当の味がわかります。
調味は塩でシンプルに。青菜の本当の味がわかります。

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