暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

表面カリッ、内側はしっとり。れんこんのソテー【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。
そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。

撮影◦青木和義 文◦葛山あかね

写真ギャラリー

表面カリッ、内側はしっとり。れんこんのソテー【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】
予熱はなし。オイルを入れてから弱めの中火に。
予熱はなし。オイルを入れてから弱めの中火に。
オイルから湯気がふわっと上がったられんこん投入。
オイルから湯気がふわっと上がったられんこん投入。
蓋をして蒸し焼きに。そのまま動かさず我慢、がまん。
蓋をして蒸し焼きに。そのまま動かさず我慢、がまん。
裏返したら調味料を加えてジュッ。煮絡めれば完成。
裏返したら調味料を加えてジュッ。煮絡めれば完成。

広告

  1. HOME
  2. からだ
  3. 表面カリッ、内側はしっとり。れんこんのソテー【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載