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オメガ3脂肪酸で仕上げる、塩とねぎを使った鶏レバーのさっぱりやわらか煮【呼吸器をうるおす健康レシピ】。

冷たく乾燥した空気を吸い込む冬の呼吸器は、粘膜がカサカサしてしまい、細菌やウイルスと戦う免疫力も弱ってしまいます。
そこで、体を内側からうるおしてくれる食材を使ったレシピを紹介します。

撮影・岩本慶三 文・山下孝子

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オメガ3脂肪酸で仕上げる、塩とねぎを使った鶏レバーのさっぱりやわらか煮【呼吸器をうるおす健康レシピ】。
ねぎは熱を加えると甘くなりますが、それは硫化アリルが減るためです。えごま油を混ぜる煮汁も飲めるように、味が濃くならないように注意しましょう。
ねぎは熱を加えると甘くなりますが、それは硫化アリルが減るためです。えごま油を混ぜる煮汁も飲めるように、味が濃くならないように注意しましょう。
【 亜麻仁油 】風味にクセがあり、においが強くなるので加熱して食べるのは避けたほうがよい。
【 亜麻仁油 】風味にクセがあり、においが強くなるので加熱して食べるのは避けたほうがよい。
【 さば 】ぶりと同じくビタミンDが豊富。栄養をあまさず摂取できる水煮缶などが便利。
【 さば 】ぶりと同じくビタミンDが豊富。栄養をあまさず摂取できる水煮缶などが便利。
【 松の実 】鉄や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維も豊富。生食はNG。
【 松の実 】鉄や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維も豊富。生食はNG。
【 ぶり 】カルシウムの吸収を助けるため、女性が積極的に摂取したいビタミンDも豊富。
【 ぶり 】カルシウムの吸収を助けるため、女性が積極的に摂取したいビタミンDも豊富。
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