味付けに使われている粒マスタードには抗炎症作用があり、呼吸器を楽にしてくれる食材として古くから知られています。
また、レモンはビタミンCだけでなく、カルシウムの吸収を促すクエン酸の働きも大切です。カルシウムは骨の材料になるだけでなく、自律神経のバランスを整えるためにも使われており、粘膜の健康にはぜひ摂取したい栄養と言えます。
また、隠し味のおろしにんにくには、体内に入ると、病原性のある細菌やウイルスを退治する作用を持つ「アリシン」に変化する硫化アリルが含まれているので、抵抗力のあるカラダづくりに、積極的に摂りたい野菜です。
ただし、生のにんにくは一日4g以上食べると胃が荒れる可能性があるので注意しましょう。
辛みと酸味のバランスがよいので、シンプルな味付けの肉や魚によく合うディップソースです。