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発酵デザイナー小倉ヒラクさんのオススメ発酵食。

毎日摂りたい発酵食は、まずはおいしいことが続くコツ。便利で手軽な雑穀や乾物とともに、常備しておきたい逸品をご紹介!

撮影・黒川ひろみ 文・池田祐美子

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小倉ヒラク(おぐら・ひらく)さん●発酵デザイナー。発酵・微生物に関わる企画専門の「発酵 デザインラボ」主宰。著書に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』など。
小倉ヒラク(おぐら・ひらく)さん●発酵デザイナー。発酵・微生物に関わる企画専門の「発酵 デザインラボ」主宰。著書に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』など。
「松浦漬」「みそ玉」は発酵デパートメントのオンラインショップで購入可。
「松浦漬」「みそ玉」は発酵デパートメントのオンラインショップで購入可。
発酵デザイナー小倉ヒラクさんのオススメ発酵食。
発酵デザイナー小倉ヒラクさんのオススメ発酵食。

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