暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。

乳酸菌や麹菌の力を借り、身近な食材で作れる発酵食。保存がきいて展開も自在、日々の料理に欠かせなくなること、請け合いです。料理家の三原寛子さんに教わります。

撮影・小出和弘

写真ギャラリー

乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
米のとぎ汁など発酵を促進させるものを加えるのもいい。発酵の立ち上がりが早くなり、傷みにくく、失敗が少なくなる。
米のとぎ汁など発酵を促進させるものを加えるのもいい。発酵の立ち上がりが早くなり、傷みにくく、失敗が少なくなる。
パプリカ、カリフラワー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜でも応用できる。発酵中は瓶の口をガーゼなどで覆う。
パプリカ、カリフラワー、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜でも応用できる。発酵中は瓶の口をガーゼなどで覆う。
乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。

広告

  1. HOME
  2. からだ
  3. 乳酸発酵きのこの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載