低血糖タイプにおすすめ! 消化も助けてくれる長芋と豚肉を、しょうが酢で。
【材料(2人分)】
豚肩ロース肉100g
長芋150g
黄色パプリカの薄切り20g
フリルレタス適量
A[しょうがの搾り汁大さじ1、酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/4、豚肉のゆで汁大さじ1]
【作り方】
1.豚肉は1枚ずつ広げ、熱湯でさっとゆでたら氷水に移し、キッチンペーパーで水気をとって一口大に切る。
2.長芋は皮を厚めにむいてから4cm長さの細切りにする。
3.器に手でちぎったフリルレタスを敷き、1、2、パプリカを軽く混ぜ合わせて盛る。食べる直前によく混ぜ合わせたAを回しかける。