鉄不足タイプにおすすめ! 鉄分が豊富な鶏レバーを大きくカットしたお惣菜。
【材料(2人分)】
鶏レバー130g
ブロッコリー160g
にんにくのみじん切り1/2かけ分
塩・こしょう各適量
片栗粉小さじ1
米油小さじ2
A[酒大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、砂糖少々]
【作り方】
1.鶏レバーは白い筋を取り除き、包丁で数カ所切り目を入れて黒い血の塊を竹串で取り除く。塩水をはったボウルの中でよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりとふく。
2.ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でかためにゆで、ざるにとる。
3.1のレバーを一口大に切り、塩、こしょう各少々をふり、片栗粉をまんべんなくつける。
4.フライパンに米油を熱し、3のレバーを炒める。表面に焼き色がついたらにんにく、②のブロッコリーを順に入れて炒め合わせる。合わせたAを回し入れ、全体にからめたら火を止める。