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井澤由美子さんのレシピで作る、レタスとあさりの レモンスープ。

暴飲暴食が続きがちな年末年始。家で食事がとれるとき、控えめを意識するのなら、発酵食材を活用し、一皿で満足できるスープはいかが。“体が喜ぶ食”を提唱する井澤由美子さんに教わります。

撮影・福岡 拓 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

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井澤由美子さんのレシピで作る、レタスとあさりの レモンスープ。
レモン1個の皮を塩でこすり洗いし、 輪切りにして塩麹大さじ2とビニール袋に入れ、袋の上からよく揉めばすぐ使える。レモンに塩麹を揉み込むと、皮の苦味が取れ、味が柔らかくなる。
レモン1個の皮を塩でこすり洗いし、 輪切りにして塩麹大さじ2とビニール袋に入れ、袋の上からよく揉めばすぐ使える。レモンに塩麹を揉み込むと、皮の苦味が取れ、味が柔らかくなる。
塩麹レモン
塩麹レモン
井澤由美子さんのレシピで作る、レタスとあさりの レモンスープ。

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